Pourquoi peser ses aliments, comment peser ses aliments, crus ou cuits ?
Je vais vous expliquer comment faire pour peser vos aliments sans commettre d’erreur qui pourrait impacter votre objectif.
SOMMAIRE
PESER SES ALIMENTS: dans un objectif de perte de gras ou de prise de muscle.
POURQUOI Peser ses repas?
Tout d’abord il faut se poser la question: est-ce que j’ai un intérêt à peser mes aliments? Depuis la nuit des temps les bodybuilders ont toujours pesé leurs aliments afin de savoir avec précision combien de glucides, de protéines et de lipides ils consommaient par jour.
Dans le cas d’une perte de gras ou d’une prise de muscle, vous avez la possibilité de peser ou non vos aliments.
L’essentiel est surtout que cela ne vous crée pas une obsession est vous gâche la vie.
Si part ailleurs vous avez tendance à trop vous servir ou si vous devez respecter un plan alimentaire totalement personnalisé, peser vos aliments est idéal pour vous.
Comment peser ses aliments : étape par étape
Peser ses aliments cuits ou crus
Cette étape est primordiale pour être sûr de ne pas commettre d’erreur qui fausserait vos résultats. Imaginez que vous devez consommer 100g de riz blanc, vous décidez de le cuisiner puis de le peser cuit, le résultat obtenu ne sera pas le même en fonction de la cuisson.
Plus vous mettrez de l’eau pour la cuisson du riz, plus il gonflera, moins vous mettrez d’eau plus il sera fin, au final vous n’aurez pas la même quantité pour 100g de riz.
Afin d’éviter cela voici comment il vous faudra peser vos aliments:
Féculent (riz, pâte, couscous…): la pesée se fera cru.
Protéine (viande, poisson …) : la pesée se fera cuite.
Prenons l’exemple du blanc de poulet, cru, il regorge d’eau, lors de la cuisson vous le constatez, voilà pourquoi la pesé se fait cuit.
Fruits et légumes : la pesée des fruits et légumes se font cuits.
Partez du principe que vous n’avez pas besoin de les peser car, même si vous mettez 100g de plus dans votre assiette cela n’impacte en aucun cas votre plan alimentaire au vu de sa faible quantité en calories, au contraire il vaut mieux en consommer plus.
Toutefois, certains aliments en conserve, l’étiquette nutrition indique la valeur en l’état actuel.
Exemple des pois chiche qui sont déjà précuit.
La balance de cuisine
Pour peser vos repas il vous faudra une balance de cuisine, je vous conseille une balance numérique.
La tare de vos plats
Il s’agit là de retirer la tare de vos plats, c’est-à-dire le poids du plat utilisé. (assiette, bol …)
Il serait dommage d’oublier ce détaille qui faussera grandement le résultat.
La pesé de ses repas
Vous allez poser votre plat, appuyer sur le bouton qui permettra de retirer la tare de votre plat, il est alors indiqué 0.
Ajouter vos aliments jusqu’à obtenir la valeur voulue, exemple 100g de riz.
Si vous ajoutez un autre aliment comme une source de protéine, appuyer sur le bouton pour remettre à 0 et ajouter votre aliment jusqu’au poids voulu.
LA PESÉ DES LIQUIDES
Certaines balances ont un mode liquide, si par ailleurs la vôtre en a pas il faudra faire attention car, tous les liquides n’équivaut pas à 1g = 1ml.
- 1 ml d’eau pèse 1 g
- 1 ml de lait pèse 1.03 g
- 1,1 ml d’huile d’olive pèse 1g
Vous avez aussi la possibilité d’utiliser un verre doseur si votre balance n’a pas le mode liquide.
Ce que dit Coach SSM
Peser ses aliments peut être une bonne méthode afin de vérifier sa quantité voulue, en revanche sur du long terme cela ne doit pas être un élément qui vous perturbe. Apprenez par la suite à répartir vos aliments dans votre assiette de façon équilibrée.