Pas évident de cuire du riz, un peu trop d’eau et par conséquence on se retrouve avec un riz gonflé ou pas assez d’eau et donc le riz n’est pas assez cuit voir croquant.
À la fin de cet article vous saurez cuire du riz, dans une casserole ou dans l’autocuiseur, vous connaîtrez ses bienfaits et saurez quel riz privilégier pour votre santé.
Je partagerai également ma recette de riz au curcuma (riz jaune).
Rappel: le contenu de mes articles est volontairement simplifié afin que vous puissiez comprendre sans aucune notion en matière de nutrition et physiologique.
SOMMAIRE
Avant de cuire du riz, il faut connaître cet aliment.
Le riz qu’est-ce que ?
Le riz est une céréale cultivée dans les pays chauds.
Sa culture demande énormément d’eau et de chaleur, voilà pourquoi il est cultivé dans des rizières, il s’agit des champs inondés.
Il existe beaucoup d’espèce, mais seulement 2 sont cultivés:
-le riz asiatique
-le riz africain
Classé en 3 longueurs de grains:
- le riz rond: utilisé pour faire du risotto ou des sushis, il a un IG moyen et haut
- Le riz moyen appelé aussi demi long qui a un IG moyen
- et le riz long qui a aussi un IG moyen.
Les bienfaits du riz
Le riz est un céréale sous forme de glucide qui renferme de nombreux bienfaits.
C’est une très bonne source de glucide qui se digère facilement car il est totalement absorbé par l’organisme, il ne produit aucun déchet dans les intestins, voilà pourquoi il est bon de l’utiliser en cas de diarrhées où le côlon a besoin de repos.
Si vous consommez du riz complet sachez que celui-ci est riche en fibres.
Ce féculent riche en glucides, vitamines et minéraux contient 130calories pour 100g de riz cru.
Faible en IG, il convient aux personnes ayant du diabète.
A savoir, c’est un aliment sans gluten.
L’indice glycémique du riz (IG du riz)
L’indice glycémique du riz peut varier en fonction de plusieurs facteurs, il peut être bas, moyen ou haut.
Prenons l’exemple du riz basmati long cuit avec seulement de l’eau, il s’agit de la recette que je vous donne plus bas, son indice glycémique est bas, le même riz avec une longueur moyenne aura un IG moyen.
Tous les riz n’ont pas les mêmes indices glycémique, prenons l’exemple du riz soufflé ou la galette de riz, son IG est de 85 (pas loin du sirop de glucose) celui-ci ayant subi des transformations plus l’ajout d’autres ingrédients (sucre, huile …) le rendent mauvais pour notre santé.
Manger du riz pour perdre du gras?
Étant un excellent aliment lorsqu’on entame un challenge de perte de gras.
Comme le titre l’indique, le riz permet de perdre du gras.
Cet aliment ne vous causera aucun trouble à l’estomac car il ne laisse aucun déchet dans le côlon.
Étant une excellente source d’énergie, la plupart des culturistes en utilisent pour sécher (perte du gras) avant leurs compétitions.
De plus, sa particularité est qu’il permet également d’être rassasié, ce qui est important au vu de l’objectif.
J’en propose également dans les plats de la partie traiteur de mon site avec différents goûts, nature, soja et curcuma (jaune).
Cet aliment à donc sa place dans notre cuisine.
La consommation du riz chez les sportifs.
Ce féculent étant une excellente source d’énergie riche en glucides, pour cette raison je rappelle qu’après un entraînement le corps a besoin d’énergie pour réparer les dégâts engendrés par votre séance et surtout peu importe votre objectif (performance, prise de muscle, perte de gras …).
Voilà pourquoi je vous recommande d’en manger juste après votre entraînement.
Riz blanc ou riz complet?
Voici un tableau afin de comparer le riz blanc et le riz complet.
Le riz complet reste le plus interessant.
Cuire du riz de manière simplifiée
Quelle quantité d’eau faut-il mettre?
Dans cet exemple nous allons prendre 100g de riz blanc, sa quantité d’eau devra être multiplié par 2, c’est-à-dire 2 fois le volume du riz.
Voici 2 recettes de riz que vous pourrez reproduire à la maison, ces 2 recettes sont de niveau facile donc vous n’aurez aucun soucis pour le reproduire.
Cliquer sur l’une des deux recettes afin de découvrir sa fiche et ses apports nutritionnels.
Recette de riz en vidéo
CE QUE DIT COACH SSM
En conclusion: je vous déconseille d’acheter du riz dans les sachets à réchauffer à l’eau, il s’agit d’un riz précuit qui a un IG élevé et les galettes de riz idem. Privilégier le riz complet au riz blanc si par ailleurs vous devez consommer du riz blanc prenez du riz long.
Et vous quel riz consommez-vous ? N’hésitez pas à me répondre plus bas dans l’espace commentaire et à me laisser vos avis sur cet articles.