Il s’agit surement de l’aliment que je mange le plus, pour plusieurs raisons tout d’abord parce que c’est culturel mais aussi parce que c’est un aliment diététique très bon pour la santé.
Simple et rapide à cuisiner, pas chère à l’achat, il s’accorde à tous type de plat.
Pour connaitre tous les bienfaits du riz vous pouvez consulter cette article juste ici : les bienfaits du riz
QUELLE QUANTITÉ D’EAU?
Si on en met pas assez on se retrouve avec un riz en graine et si on en met trop avec un riz trop cuit et collant.
Voici une astuce afin de savoir précisément quelle quantité d’eau il faut, il suffit de mettre 2 fois son volume d’eau.
MES CONSEILS
- Cette méthode de cuisson peut se faire à l’aide d’une casserole ou d’un autocuiseur (cuiseur, rice cooker).
- Laver le riz permet de se débarrasser de toutes ses impuretés, de ses poussières et de retirer une partie des amidons responsable de sa texture collante, cela vous donnera un riz en grain non collant, par ailleurs si vous faites une recette où le riz doit être collant comme par exemple le risotto il ne s’avère pas nécessaire de laver votre riz.
- Une fois refroidi le riz doit être conserver au réfrigérateur.
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COMMENT FAIRE DU RIZ
- Lavez votre riz jusqu’à ce que l’eau devienne transparente, il faudra le faire à plusieurs reprises.
- Mettez ensuite 2 fois son volume d’eau dans une casserole puis faites chauffer à feu fort jusqu’à ébullition.
- Baisser le feu et laissez couvert à ¾ durant 10 minutes.
- Après 10 minutes votre riz est prêt, si vous constater que ce n’est pas le cas laissez cuire encore quelques minutes tout en surveillant la cuisson.