Dans cet article nous allons parler de l’eau du robinet en France. Présent à tous les domicile, peu cher vous allez comprendre comment et produit l’eau avant sa consommation.

143L

Consommation moyenne d’eau par personne et par jour en 2019 en France.

L’eau du robinet et sa production

 

D’où vient l’eau du robinet?

L’eau du robinet est produite à partir d’eau prélevée par un captage dans une nappe souterraine ou dans une ressource superficielle d’eau douce (fleuves, rivières, canaux, lacs, barrages) ou d’eau de mer. Elles sont ensuite traitées afin de rendre cette eau potable à notre consommation.

Comment est traité l’eau du robinet?

Selon la provenance de l’eau, le traitement ne sera pas la même pour la rendre potable.

    1. Captage d’eau dans une nappe souterraine. 

    2. Captage d’eau dans une ressource superficielle.

    3. Station de traitement d’eau: selon la qualité de l’eau prélevée, la production d’eau potable peut nécessiter différentes étapes de traitement faisant appel à plusieurs types de procédés.

    Dégrillage et tamisage

    • l’eau passe à travers des grilles pour se débarrasser des gros déchets.

     Floculation et la décantation

    • Un coagulant est ajouté dans l’eau, les matières en suspension se rassemblent en flocons, prennent du poids et coulent au fond des bassins. 

     

     Filtration sur sable

    • retient les dernières particules en suspension et permet d’affiner la floculation

    L’ozonation

    • permet de tuer les bactéries et d’éliminer les contaminant microbiologiques

     

    La filtration au charbon actif

    • améliore la saveur, l’odeur et la limpidité de l’eau (étape pas toujours présente)

     

    La chloration

    • principale mesure antibactérienne qui permet d’assurer que l’eau ne sera pas contaminée par des bactéries dans les canalisations entre la sortie de la station et les robinets

     

    4. Installation de stockage (réservoirs, châteaux d’eau).

    5. Unité de distribution (UDI): réseau d’adduction d’eau exploité par la même personne morale, appartenant à la même entité administrative, syndicat ou commune, et où la qualité d’eau est homogène.

     

    Composition nutritionnelle de l’eau du robinet

    Même si elles sont minces, l’eau du robinet contient des minéraux. Ces références sont celles délivrées par les réseaux publics d’eau potable.

    Par litre

    Fer (mg)

    0.2

    Sodium (mg)

    200

    Potassium (mg)

    0

    Calcium (mg)

    0

    Magnésium (mg)

    0

    Nitrate (mg)

    50

    Sulfate (mg)

    250

    Fluorure (mg)

    1.5

    Chlorure (mg)

    250

    Bicarbonate (mg)

    0

    L’eau du robinet est-elle dangereuse?

     L’eau du robinet est l’un des produits les plus contrôlés en France.

    Beaucoup de tests sont effectués pour y déceler tout aspect anormal avant la mise en consommation.

    Cependant, il arrive qu’elle soit contaminée.

     

    La qualité microbiologique

    La présence de micro-organismes (bactéries, virus et parasites) dans les eaux de consommation est le plus souvent due à la dégradation de la qualité de la ressource en eau, à une mauvaise protection ou à un manque d’entretien des ouvrages de captages, à une défaillance du traitement de désinfection ou à une contamination de l’eau lors de son transport ou stockage.

    Le risque  d’une eau contaminée reste bénin à court terme (troubles gastro-intestinaux, diarrhées, …)

    Les pesticides

    On retrouve encore des pesticides dans l’eau du robinet malgré leur interdiction.

    Certains pesticides ont contaminé les nappes phréatiques et se retrouvent encore dans l’eau.

    le plomb

    La limite a été abaissée de 25 microgrammes (µg/L) par litre à 10  µg/L le 25 décembre 2013. Je rappelle que le plomb peut causer le saturnisme et un retard de développement mental, notamment chez les enfants.

    Les nitrates

    La présence des nitrates dans les eaux est due:

    • à la présence naturelle dans l’environnement, 
    • à une contamination de la ressource en eau par des activités humaines (rejets urbains ou industriels, pollution agricole due aux engrais minéraux et organiques). 

    Dans l’organisme, les nitrates se transforment en nitrites, elles peuvent néanmoins présenter un risque pour la santé par modification des propriétés de l’hémoglobine du sang en empêchant un transport correct de l’oxygène par les globules rouges.

    Cela peut être dangereux chez les enfants de moins de 6 mois et les femmes enceintes.

    L’eau et le calcaire ?

    Le calcaire qu’est-ce que c’est?

    Le calcaire est une roche roche sédimentaire facilement soluble dans l’eau, composé de carbonate de magnésium et de carbonate de calcium.

    Comment le calcaire se retrouve dans l’eau?

    Il faut comprendre qu’avant d’atteindre nos robinets, l’eau traverse différents types de sols et se chargent naturellement en oligoéléments comme le magnésium et le phosphore.

    Est-il dangereux de consommer de l’eau avec du calcaire?

    L’eau calcaire reste potable et non dangereuse pour la santé, mais a mauvais goût. Le corps absorbe le magnésium et le phosphore, je rappelle que ce sont des minéraux essentiels à notre santé.

    Quelle est la qualité de votre eau?

    Vous avez la possibilité de vérifier la qualité de votre eau en fonction de la où vous vivez.

    Ce que dit Coach SSM

    Vous avez la possibilité d’utiliser un filtre afin de rendre votre eau plus pure. Continuez à consommer de l’eau, cela est bon pour votre santé, n’hésitez pas à varier vos eaux (robinet et bouteille de toute marque).

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