L’oeuf un aliment riche en protéine, environ 6g de protéine pour un oeuf de taille moyenne,  d’où son utilisation auprès de nombreux sportifs, vous vous demandez encore si le jaune fait élever le taux de cholestérol, j’y réponds dans cet article.

C’est quoi un œuf?

 

Définition:

Selon le ministère de l’agriculture

« L’œuf est produit par des oiseaux d’élevage et qui sont propres à la consommation humaine directe ou à la préparation d’ovoproduits. Il s’agit des œufs en coquille, à l’exclusion des œufs cassés, couvrés ou fêlés »

Cette définition s’applique à toutes les espèces, mais par convention, le mot « œuf » se rapporte à l’œuf de poule en coquille.

Si l’œuf provient d’un autre oiseau, la mention est «œuf de … » suivi du nom de l’oiseau par lequel il a été pondu.

Structure

L’oeuf est composé d’une coquille qui protège l’intérieur de l’oeuf, elle peut être de différente couleure (blanc, rose, beige, etc). 

A l’intérieur de l’oeuf on distingue le blanc (l’albumen) et le jaune (vitellus).

Le blanc représente 60% du poids de l’oeuf, riche en protéine son pH est de 7.4 (neutre), celui-ci augmente lorsque l’oeuf vieillit afin d’éviter le développement des microbes.

Le jaune représente 30% du poids de l’oeuf, de couleur jaune, il peut aussi être orange, tout cela dépendra de l’alimentation de la poule. Plus elle mange de l’herbe, du maïs, des aliments riches en carotènes, plus le jaune est foncé.

Son pH est de 6 (acide), c’est un milieu propice au développement des  bactéries.

Composition nutritionnel

Pour 100g 

(2 petits oeufs) 

Blanc  Jaune Oeuf entier
Calorie (kcal) 47 384 154
Eau (%) 52 90 77
Protéine (g) 10.6 16.1 12 à 13
Lipide (g) 0.1 34.5 11.9
Glucide (g) 0 0 0
Fer (mg) 0.1 4.8 1.7
Sodium (mg) 166 48 124
Potassium (mg) 163 109 126
Calcium (mg) 8 133 50
Phosphore (mg) 18 530 193
Magnésium (mg) 10 15 12
Vitamine A 0 450 150
Vitamine D 0 4.5 1.5
Vitamine E (µg) 0 3 600 1 300
Vitamine C (µg) 0 0 0
Vitamine B2 (µg) 430 480 447
Vitamine B5 (µg) 250 4 500 1 700
Vitamine B6 (µg) 10 370 138
Vitamine B9 12 140 60

 

La teneur de l’oeuf en OMÉGA 3 dépend de comment la poule a été nourri (graine de lin), on les reconnaît par le label «Bleu-Blanc-Coeur»

Voici le logo qui permet de reconnaître l’élevage en France.

Savoir lire un oeuf

Après la collecte des œufs, les producteurs doivent s’assurer dans un premier temps de leurs conformités, ceux qui ne répondent pas à cette exigence seront retirés (cassé, fêlés, sales). Ils sont ensuite marqués afin de garantir leurs traçabilités.

Taille des oeufs

Il existe plusieurs tailles en fonction du poids.

XL (oeuf très gros): supérieur à 73g

L (gros oeuf): entre 63g à 73g

M (oeuf moyen): 53g à 63g

S (petit oeuf): inférieur à 53g

Lecture des coquilles

A partir de 250 poules dans l’élevage le marquage de la coquille est obligatoire, cela se nomme également le code de producteur.

Le premier chiffre correspond au mode d’élevage:

0 : élevage biologique 

Les poules reçoivent de la nourriture biologique, elles ont accès à des parcours extérieurs (4m2/poule voir 5m2/ poule label rouge).

On retrouve la mention «AB» sur l’emballage.

Elles sont au nombre de 6 poules/m2

1 : élevage en plein air 

Les poules ont accès à un parcours extérieur au cours de la journée seulement (4m2/poule)

On retrouve la mention «œufs de poule élevées en plein air» sur l’emballage.

Elles sont au nombre de 9 poules/m2

2 : élevage au sol 

Les poules sont en liberté à l’intérieur d’un bâtiment: 9 poules/m2.

On retrouve la mention «œufs de poule élevés au sol».

La taille de l’élevage est illimitée mais ne peuvent pas sortir à l’extérieur.

3 : élevage en cage

Les poules sont élevées en cage, à la lumière artificielle sans voir l’extérieur. Elles ne peuvent faire que quelques pas et ne peuvent pas étendre leurs ailes.

Classement des oeufs

Les œufs sont classés en 3 catégories A,B et C selon leur qualité.

Catégorie A 

Ce sont les seuls œufs vendu au consommateur, ils n’ont subi aucun procédé de conservation, maintien à +8 degrés.

On retrouve les oeufs extra-frais (- 9 de jour à partir du jour de la ponte) et les œufs frais (+10 de jour après la ponte).

 

Catégorie B 

Destinés à l’industrie agroalimentaire, non destinés à la catégorie A.

 

Catégorie C

Oeufs dits «déclassés», il s’agit des œufs dont la date peut être dépassée (+28 jours) soit anormale (coquille cassé, anormal).

Destiné également à l’agroalimentaire, particulièrement aux ovoproduits.

Consommation

Jusqu’à 14 jours après la ponte, il faudra privilégier l’utilisation des œufs plats ou frits.

Entre 14 jours jusqu’à 22, privilégier les préparations type omelette.

Au delà de 22 jours les œufs doivent être consommés rapidement, privilégier les préparations type œufs durs, pâtisseries, etc.

Comment reconnaître un œuf frais ?

Qu’est ce qu’un œuf frais?

Comme vu précédemment, plus un œuf sera proche du jour de la date de ponte, plus il sera frais.

Il faut également comprendre que la façon dont vous conservez vos œufs a un impact sur leurs qualités (voir partie conservation).

Astuce pour reconnaitre un oeuf frais

Voici deux astuces qui vous permettront de reconnaître un œuf frais.

Premièrement mettez votre œuf dans un bol rempli d’eau, si celui coule c’est qu’il est encore frais, par contre s’il coule c’est qu’une poche d’air c’est créer et qu’il n’est plus frais. 

Deuxièmement lorsque vous allez casser votre oeuf et que le blanc s’étale sur une grande surface c’est qu’il n’est plus frais.

Conservation

Vous pouvez les placer au réfrigérateur dans le compartiment du haut, également en température ambiante mais ça conservation sera moins bonne qu’au frais.

Les œufs ont-ils un taux de cholestérol élevé ?

Durant des années nous avons blamé le jaune d’oeuf à cause de son taux de cholestérol, je parle plus précisément du mauvais cholestérol.

 

Moi le premier, j’ai toujours eu l’habitude de ne manger qu’un à deux oeufs entiers par jour puis le reste je ne mettais que le blanc pour sa source en protéine.

Actuellement il est recommandé de manger 6 à 7 œufs par semaine pour les personnes ayant aucun problème de santé.

Pourtant, aujourd’hui des études montrent que le jaune ne serait pas responsable du mauvais cholestérol ou de maladie cardiovasculaire, nous aurait-on menti!

Voici ce que dit les études publiée le 21 janvier 2020: 

Les études portent à chercher les causes de l’augmentation du  mauvais cholestérol dans le sang ou de maladie cardiovasculaire lié à la consommation de jaune d’oeuf.

Environ 177 000 personnes dans plus de 50 pays sur 6 continents (Europe , Asie, Amérique du Nord, Amérique du Sud, Afrique et Moyen orient) ont été choisis, la majorité n’ayant aucun antécédent de Maladie Cardio Vasculaire.

Il en a été conclu qu’avec une consommation raisonnable (1 à 12 œufs/semaine) accompagnée d’une alimentation équilibrée, il n’existe pas d’association entre l’augmentation du  taux de cholestérol ou d’incidence de maladie cardiovasculaire. 

Ce que dit Coach SSM

Peser ses aliments peut être une bonne méthode afin de vérifier sa quantité voulue, en revanche sur du long terme cela ne doit pas être un élément qui vous perturbe. Apprenez par la suite à répartir vos aliments dans votre assiette de façon équilibrée. 

COMMENT PERDRE DU GRAS SANS LE REPRENDRE : MA NOUVELLE RÉSOLUTION
Perdre du gras pour débuter cette nouvelle année est une très bonne résolution, vous avez décidé de vous prendre en mains, avoir une meilleure santé et être en meilleure forme mais vous ne savez pas par où commencer ! Vous êtes au bon endroit, je vais vous donner des...
COMMENT CUIRE DU RIZ?

Pas évident de cuire du riz, un peu trop d’eau et par conséquence on se retrouve avec un riz gonflé ou pas assez d’eau et donc le riz n’est pas assez cuit voir croquant. À la fin de cet article vous saurez cuire du riz, dans une casserole ou dans l’autocuiseur, vous connaîtrez ses bienfaits et saurez quel riz privilégier pour votre santé.

COMMENT DÉPASSER SES LIMITES LORSQU’ON À PLUS DE MOTIVATION
Combien de mes challengers m'ont admis avoir perdu leurs motivations en essayant d’atteindre leurs objectifs seuls. Au fil du temps leurs motivations s’étaient affaibli pour différentes raisons tels que : un rythme de vie trop chargé, une routine d'entraînement et de...
POURQUOI LE SPORT À JEUN VOUS FERA PERDRE PLUS DE GRAS

Faire du sport à jeun permet-il vraiment de perdre plus de gras? avantage ou inconvénient? y a-t-il des règles pour éviter de

POURQUOI JE DÉCONSEILLE LES PLATEFORMES DE LIVRAISON
Vous connaissez tous les plateformes de livraison, uber eat, deliveroo …  Voilà des services que tout le monde apprécie lorsqu’on n’a pas envie de cuisiner ou que l’on veut faire son cheat meal (écart).  Cependant, je vais vous expliquer pourquoi je vous déconseille...
COMMENT PESER SES ALIMENTS: LE GUIDE COMPLET
Pourquoi peser ses aliments, comment peser ses aliments, crus ou cuits ? Je vais vous expliquer comment faire pour peser vos aliments sans commettre d’erreur qui pourrait impacter votre objectif.PESER SES ALIMENTS: dans un objectif de perte de gras ou de prise de...
COMMENT CALCULER SON IMC: SPORTIF OU NON
Dans cet article vous allez comprendre ce qu’est l’indice de masse corporelle (IMC), pour qui il s’adapte et calculer le vôtre.Mieux comprendre et calculer son IMC   Qu’est ce qu’un indice de masse corporelle?   L’IMC qui signifie indice de masse corporelle...
Le gluten: mieux comprendre son intolérance
Si je vous demande tout d'abord ce qu’est le gluten, pourriez-vous me répondre? Pourtant nous voyons souvent inscrit cette phrase en faisant nos courses ou lors d’une publicité et même au restaurant “sans gluten”. Nous allons mieux comprendre ce qu’est la maladie...
L’EAU DU ROBINET EST-ELLE DANGEUREUSE POUR NOTRE SANTÉ?

Savez comment est traité l’eau avant d’arriver chez vous, le calcaire présent naturellement est-elle dangereuse pour nous?

QUELLE CUISSON DES PÂTES POUR NE PAS GROSSIR

Dans cette article je vous explique le temps idéal pour cuir vos pâtes ainsi que la méthode de préparation